<백종원의 골목식당>으로 유명해진 돈가스집 연돈
찾아온 수제자들이 10일도 못버티고 떠나는 이유는?
백종원의 골목식당을 통해 엄청난 유명세를 얻게 된 돈가스 전문 요리점 연돈. 제주도로 가게 위치를 옮긴 이후 연돈에서는 인스타그램을 통해 수제자 모집 공고를 내기도 했는데요. 많은 사람들이 수제자로 지원했지만 실제 남은 사람들은 거의 없다고 합니다. 어떻게 된 일일까요?
연돈의 수제자에 대해 백종원은 <백종원의 골목식당>에 출연해 수많은 수제자들이 열흘을 못 견디고 나갔다는 소식을 전했습니다. 심지어 5일 만에 그만둔 사람도 있었죠.
뉴스1
수제자를 모집한 연돈은 하루 돈가스 판매개수를 180개까지 늘렸는데요. 하지만 수제자들이 열흘도 버티지 못하고 가게를 떠나자 결국 다시 판매개수를 130개로 줄일 수밖에 없었습니다.
그렇다면 수제자들은 힘들게 들어온 연돈을 왜 떠나야 했을까요? 연돈에는 수제자가 되기 위한 조건이 있었는데요. 바로 제주도에서 5년 동안 일을 해야 한다는 내용입니다. 5년 동안 제주도에서 일을 하며 흑돼지 돈가스를 활성화시키는 데 도움을 주기만 하면 되는 건데요.
연돈을 기술만 배우고 싶었던 수제자들에게 5년은 너무 긴 시간이었습니다. 게다가 5년 뒤의 미래도 장담할 수 없는 데다 고강도의 업무도 영향을 끼쳤을 것이라는 주장도 있었죠.
실제로 연돈을 운영하고 있는 김응서 사장님은 “돈가스에 미쳐야 한다”, “몸은 피곤해야 한다” 등의 말을 남기며 ‘장인 정신’을 중요시하는데요. 그만큼 고강도의 업무가 예상됩니다.
연돈 인스타그램
많은 수제자들이 들어오고 떠났지만 그래도 사장님이 인정하는 수제자는 남아 있습니다. 현재 연돈에서 1년 이상 일한 수제자는 3명으로 알려져 있는데요. 과거 김응서 사장님은 인스타그램을 통해 “오픈부터 지금까지 잘 따라와 줘 고맙다”라는 글을 남기기도 했습니다.
한편, 연돈의 수제자 상황을 접한 누리꾼들은 “제주도에서 5년 동안 근무하는 게 부담이 될 수도 있겠다” “그래도 연돈 사장님한테 배우면 돈가스 맛은 확실하게 배울 듯” “연돈은 아직도 사람 엄청 많던데…” 등의 다양한 반응을 보이고 있습니다.
연돈 사장님 이것저것 하다가 망하고
돈가스가게 차린지 1년 남짓된 상황에
거의 망해가던중 골목식당 만나서
백종원빨 받아 저렇게 장사하면서
무슨 장인정신이지?
그게 장인정신이냐 끝없는도전 흥망은 중요한게 아니지
이놈에 대깨백들 징하다 징해
아마 니 만났으면 백종원한테 디지게 욕먹고 가게 문 닫았겠지…
정답입니다. 일식이나 양식을 한가지 제대로 배운 요리사도 아니고 이것저것 조금씩 그야말로 3류요리사 출신일듯한데 어쩌다 운좋아 골목시당만나 잘나가는걸로 본인이 하는 말이 진리인것처럼 ㅋㅋ 전문 양식쉐프들이 웃고갈일 이네요
연돈사장 스시쥐는거 봤어요?? 봤으면 저래 못쓸텐데…
한번 쯤 다른사람 입장 에서생각을해보세요 그많큼 절실해 서 연구을하고 열심히소비자한테 정선으로 음식을만드는사람들한터 너무 심하게말하지 맙시다
그러니까요… 식당 설겆이도 안해본사람이저런말하는게 정상은 아닌데..
식당에서 돈주고 사먹어봤지.. 해보신분이면 저렇게 말못하죠
마니해봣음
뭘해서 망한지도전모르지만 .. 그전에 망한게 잘못됐나요?
이걸시작하고하면서 연구하고 실패하고 도전하고…
식당이라는게 님이생각하는것만큼 쉬운게아닙니다.
니내가 무슨 200년전통 일본 초밥집이냐 뷩신들이 수제자?ㅋㅋㅋㅋ 그지같은것들 백종원광고빨로 잘되는줄모르고 무슨꼴깝이냐 ㅋㅋ기가차내 빙신들삽질하내ㅋㅋ
백종원빨이라도맛없으면안가요.ㅋ
가게가 어려워진이유가 실력이나 성실의 문제냐? 골목식당의 취지가 뭔지는 알고 봤어? 걍 TV에서 하니 예능인줄알고 히히덕 거렸겠지.. 많은 노력과 실력에도 외적상황때문에 진가를 알리지 못한 사장님중 한분 이잖아. 투자가 돈이 썩어 나자빠져서 하는게 아니란다.
장인정신이 오래해야만 장인정신이라 생각하나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만드는 과정을 좀 보고 배워 임마
아무리 백종원빨이라고 해도 맛없고 정성없고 노력없고 초심 없으면 한철입니다 우리동네도 백종원님 와서 한동안 매일 사람들이 줄이 쓰고 기달리고 먹고 했더니 직원도 늘리고 가격도 올리고 건물도 사더니 맛도 떨어지고 예전같지 않아 이제 사람들이 안가요
이제 직원들도 줄고 손님도 별로 없고 심지어 동네 사람도 없고 욕심부려 옆에 가족 체인점처럼 가게 늘리것도 간판 업종도 바뀌어도 장사 안되어 오히려 이미지만 더 소문이 안좋아졌어요
연돈처럼 한결같이 유지하는것도 보통정신으로 할수 있는게 아닙니다
그정도 돈벌었으면 일이 힘들어서 사장님은 조금은 여유을 가질만도 하는데도 꾸준히 주방을 지키는 사장님 가게는 쉽게 망하지 않고 직원들도 주방에서 대충 일을 못합니다
5년이란 시간 일환천금 금방 기술배워 부자되고 싶은 사람에게는 긴 시간 이겠지만
일의 자부심과 열정이 있는 사람은 금방 지나 가는 시간입니다
5년이 길다고 도망가는 사람들 어차피 다른 어디선가 무엇을 또 다른 도전을 시도해도 처음부터 다시 시작하는 그 시간이나 중간의 공백 시간이나 그냥 날리는거죠
그게 그동안의 업적이고 열심히해왔다는 증거죠ㅎ 백종원빨이면 골목식당에 나온 사람들 전부 다 저리되었나요?
ㅡ어찌 하나만 알고 둘은 모르는 그런 저능아들이 하는 말을 내뱉으시는거역요;;;
그냥기술만 배우고간다 누가 기술만가르쳐주는 사람이 있을까요?
어쩌라는거지
그래도 돈까스 실력은 있으신가보네여.
근데 유명세에 힘입어 너무 언론힘을 믿고
장인정신?망해가던 가게에 백종원빨 받은걸로
조금은 아니네요.
그렇게 말하는 너나 잘하세요
열정페이와 다른게 뭐냐 매스컴 이용해 홍보하고
5년간 고생해야만 하는 조건으로 사람뽑는게 과연 정당한건지
그러게요ㆍ어쩌다 잡은 행운을 장인정신
ᆢ하고 운운하니 ᆢ
조건 5년이니 알고 들어와 놓고 5년이 길다고 나간다는 건 말이 안되죠 기사가 이상하네요
5년 배우기에는 가성비가 떨어진다는 소리…
기술보다 정신이지 니가 군대가면 배울거야
장인정신이라는게 어느기간이 되야지만 부를수 있는건가? 아님 신념이 중요한건지부터 생각해봐라
음식에 대한 사랑과 진심 거기서 나오는 맛, 만드는 과정부터 손님이 드시기까지의 모든걸 생각하고 초심을 잃지 않는 마음이 장인정신 아닌가요?
올소!!!
장인인지 아닌지 여부를 떠나서 마음가짐은 이미 훌륭한요리사라고생각합니다. 백종원 선생님 운좋게 만나면 다 잘되는줄 아는 사람들이 많은거 같은데 백종원님이 스스로 노력하지않는 사람을 돕는 분은 아닌 것같습니다. 열심히 노력하고 준비해온 사람이 좋은 인연으로 포텐이 터진거지 그간의 고생 노력도 모르는 사람들이 그저 운이 좋아 잘됐다고 함부로 말하는건 아닌듯 합니다.
그리고 여담인데… 기자가 장인정신이랬지 본인이 돈까스 장인이라고 말했나??…ㅋㅋ…
군대도 2년,대학가도 4년인데 뭘 그리 대단한 기술을 배운다고, 적당한 조리에 중요한 좋은재료 쓰면 되는것을 인건비는 뻔히 기술? 가르친다는 명목하에 용돈수준일 것이고 5년동안 머슴처럼 잘 부려먹겠네. 제일 궁금한게 백종원씨는 놀리는 가게 빌려주고 월세는 얼마나 받으려나~ 아님 지분으로 먹으려나~~~
헐
긍정 다 사라지고 부정만 남았군요!
안하면되지
시대가바뀐지가 언제인데
그런꼰대근성으로 대하면 혼자하셔야해요
욕심내지 말고 하고계신거나 잘유지하시길
앞으로,어떻게될지는,오로지,소비자들입맛에,달려있읍니다.
5년 일 해야하는거 다 알고 들어온건데 뭔 부담타령들인지? 그게 부담되면 지원을 말던가 일을 시작하지 말았어야지
기술만 쏙 빼먹어볼라고 들어왔다가 생각보다 어려우니까 그만두는거지 무슨
정덥^^
맞는 말입니다
부모님한테 효도나하자.
음식은 반드시 장인 정신이 들어가야 정성이 담긴 음식이 완성되고 제대로된 맛이 난다고 봅니다
망해뿌라 제정신이냐
뭘 안다고 말을 함부로 하시나?
보이는게 다가 아니고 듣는게 다가 아닌것을
거짓으로방소하지마세요
그당당함은?
나한테그러했스
적당히 해아
백종원이만 돈되는 프랜차이즈
업주나 주방셰프들은 죽어나가는 구조
박리다매 공급처는 물량 밀어내기 가맹점은 곡소리
더본 프랜차이즈 순수익률이 인테리어 감가상가 3년한다고치면 감가상각비와 점주 인건비는 건질까요
연돈 개 맛없음
백종원 빨아주는 애들중에 더본 가맹점 갖고 있는 사람은 없을듯ㅋㅋ
작년7월제주도 사랑하는 딸과 1주일 여행 하면서 도대체 돈가스 맛이 얼마나 끝판왕일까 하고 5일을 딸과 함께 예약하려고 노력했지만 단한번의 기회도 얻지 못했습니다
참 이상 스럽죠 몇초 사이 전 시간대가 매진 이라는게 참 의문이었고 아쉬웠습니다
자고로한국인은 편가르기에 타고난거 같아요
옛날 이나 지금이나 그눔의 당파싸움
남이 잘되면 배아프고
성실과 신념으로 포텐 맞이한그에게 그누가 돌을 던지남유 역지사지
모든 음식의 차이 밥솥이냐 압력샅솥이냐 차아ㆍㆍ
ㅇㅇ
무엇이든 흥망이 있고
호불호가 있다
그걸 본인들 잣대에 맞추지마라
어디든 좋던 나쁘던 규칙이란게 있고 그걸 알고 지원하는 자는 알고하는 하는 일이기에 그건
본인들의 몫이기고 감당해야한다
당연하죠!
과연..흠..조만간 뉴스에나올듯..
음식좀 맛좀 아시는분들은 이딴 음식 안먹습니다
특히 저는 백종원분 사진있는 음식점 절대 안갑니다
맛도 없고 진짜 음식을 평가 한다는게 솔직히 이해가 안됩니다 백선생님도 아시겠죠 100명중에 100명다 입맛을 마추겠나요 그건 신이죠
말도 안되는 설정 그리고 백선생님이 이딴 방송 하면
힘들어지는 사람은 자영업자분들입니다
저는 배달직을 하고있지만 음식 배달만 30년째 배달 해온 사람입니다 적당히좀 하셨으면 좋겠습니다
정말 보기 안좋습니다
음식맛좀 아는사람이면 니네집음식도 안먹어
니가 그리대단하면 니가방송애 나오면 되것네
니사뭔대 자영업자를 대표해서 말하는척이야
30년? ㅈㄹ ㄴㄴ 30년전이면 배달음식 짱깨뿐이 없던시절이다
대부분 국민이 개돼지예요
골목식당 안나와도 먹고 살만한 장사는 됐었슴…더 잘되려고 한거임
정답입니다. 일식이나 양식을 한가지 제대로 배운 요리사도 아니고 이것저것 조금씩 그야말로 3류요리사 출신일듯한데 어쩌다 운좋아 골목시당만나 잘나가는걸로 본인이 하는 말이 진리인것처럼 ㅋㅋ 전문 양식쉐프들이 웃고갈일 이네요
여기서 댓글쓰는 ㅈ문가들 실제로 백대표 만나면 찍소리한마디도 못한다 장담함
익명이나 걸어두고 혼자 ㅈㅇ질하는 거지 부러우니까 ㅋㅋ
그리고 연돈 사장님처럼 열심히 살아본적도 없겠지 그랬으면 이런 댓글 싸지를 시간 없을태니까
홍콩반점 짬뽕밥4명 먹다 3명젓가락던지고감
나는 반먹고 주방잠 나오라고햇으나..
서빙에게 물엇다
식어버린짬뽕국물에다 찬밥밑에말고 맹탕국물에 건디가조금 그리고 출처묘한 짬뽕면몇가닥 이게 짬뽕밥인지?
짬뽕국밥인지…
백가에게메일보냇다 골목짓그만하고마눌데리고가서먹어보라고 체인관리나똑바로하라고 … 아직답없다
더본이 가맹점 관리 안하기로 유명했죠.. 박리다매 한다고 슈퍼바이져도 별로 없고… 망하면 또 만들면 되지 라는 마인드로 기업 운영 하는듯 마리텔로 잭팟맞아서
튀김음식은 못하는게 어려운데 무슨 5년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저정도로 바라는거면 일본에 돈가스 미슐랭에서 일하는게 이딴 운좋은 3류 아래서 일하는거보다 훨씬 낫지
일본 미슐랭은 총 맞아서 아무나 뽑아준데니. 운좋은 3류 라니… 뭐하시는 누구신지 몰라도 말을 진짜 3류 같이하네.
떠난것들이 쓰레기 아닌가..
애초에 지원할때 5년동안 제주에서 생활해야 한다고 말했을거고
그거 지도 가능하니까 들어가서 일 했겠지..
ㄱ결국 힘들어서 포기 했다는 말인데
그타위 정신일거면 장사 할 생각을 말아야지
들어가기전부터 빡세면 안하겠다 라고 접고들어가든가 그것도 분명 빡세다고 얘기했을것 같은데
하여간 중도 포기하고 변명 많은것들이 뒷말들이 많은법이지
만원씩 잡아도130개 팔면 운영이 안됨
그나저나 임대료는 공짜일듯 합니다.
그래야 이윤이 남지.
하루에 130이 작은 돈이냐??마진률 최소 50프로될거고 하루 50만원 잡아도 1500이다.. 자신 월급 걱정이나 해라 말하다 보니 열받네 저렇개 벌변서 시급 많이줄 생각은 않고 기술전수 어쩍 히며 열정페이 쥬려고 하니 나같아도 안한다
힘들다기 보다는 연돈처럼 하다가는 답 안나와서 때려친거임… 야 장사는 해봤냐?? 마진이 50??? 어떤 새끼가 마진율 50%남겨서 하냐 장사의 신이다.. 임대료 원재료비만 최소 40%인데 인건비 광열비 기타 잡비 잡으면 이익이 많이 잡아도30%마진 연돈은 딱봐도 박리다매 10~15% 가져가나?? 연돈출신으로서 타지에서 1500만원어치 팔아서 200도 못가져가면 존나 손해보는건데 개인매장이. 독립해서도 성공 하려면 연돈만큼의 원가를 써야 하는데 그렇다면 후미진곳에서 장사하던가 사람 조금 써야 가져간다..
돈까스집 유형험자로써 보면 ㅅㅂ 돈까스 만드눈게 무슨 대단한 기슐이라고 몇년동안 배우구 앉아있겠냐 초보도 조은 재료 쓰고 한두달이면 마스터 할듯 한두달 배우고 레시피 빼서 나가명 끝날걸 5년이나 배울 이유가 없음 애초 저 돈까스 사장님 자채도 대단한 여리장인도 아니라 배울것도 없겠고..
월급이 얼만교
이런 생각을 가진 사람에게 6개월만에 비법 전수해주고 돈 벌겠다고 도시에 연돈 체인 만들어서 총책임자로 내보내면 망하기 딱 좋지~ 잘못만든 튀김의 느끼함만 두고 이야기하더라도 미세한 차이가 하늘과 땅차이~ 주식까지 상장한 유명체인 교촌만 하더라도 체인마다 맛이 다른데 대구에 있는 교촌 본점에서 먹으면 미친듯이 맛있는게 왜 그럴까요? 일단 유경험자라 말한거보니 지금은 망해서 다른걸 하고있단걸테고.. 생각을 좀 더 해보세요~ㅎㅎㅎ
연돈 면접 보고 합격하고 정나미 떨어져서 근무 안한 사람입니다.
여사장은 돈벌어서 이제 매장에 아예 안옴.( 여자 메니저 운영 인듯)
면접볼때 사장은 기본인것만 물어보고 수제자라는 놈들이봄 ㅋㅋ 이게제일 어이없었음..;;;;;
수제자 라는 기대를 가지고 들어갔다면 절대 가지 마세요. 그냥 직원 개념입니다.
현제는 불카츠로 전국 프렌차이즈 운영 ( 수제자 나가리됨 수제자라는 메리크 사라짐)
맛은 그냥 엄청 바삭한 돈가스 그 이상도 이하도 아님.
한가지 더 붙이면 근무시간이 오전 9시부터 저녁 10 시까진 가였음.
주 6일 근무 최저시급제 ㅋㅋㅋㅋ 거의 노동 착취 수준이져
댓글중 몆몇은 그저 방구석 인생이면서 부러워서 열폭하는걸로 보이네ㅋㅋ 작년에 먹어봤는데 맛있다고 느낄 정도의 돈까스인건 ㅇㅈ 개맛없다고 하는애들은 개밥이 맛있나보지ㅋㅋ
튀기는 음식은 요리에 들어가지도 않는다
장인같은 소리하고 자빠져있네
방송점 나가시더니 연예인병 걸리신 듯..
한탕주의와 돈만 밝히는 왜곡되고 이기적인 자본주의에 쩐 인간들은 이해 못하는 거지…
길거리 파이터가 MMA 파이터 이길 수 있지, 요리실력은 쉐프라는 타이틀과 꼭 비례해야만 하나?
집밥 만도 못한 비양심적인 쉐프쟁이들의 잡탕이 넘쳐내는 세상에 무슨 얼어죽을 타이틀질…
인간의 건강과 음식의 맛을 고민하는 언더그라운더, 숨은 고수들이 얼마나 많은데 그 허울좋은 쉐프쟁이 타이틀은 집어치우시길 ….
참.. 여기 악플다신분들 식당에서 한달이라도 일해본적 있나요?
저도식당을 7년째하고있지만 식당일이라는게 결코 쉬운건아닙니다.
유명체인이라도 돈만주고차리면되겠지… 직빵 망합니다.
저도연돈 몇번가보려하다 못갔지만 5년… 전 6년7년이라도 저정도 배울수있다면 해보고싶네요. 이말즉은 그정도 각오없으면 식당 꿈도꾸지마세요.
마니
해봣음식당종업원15년 식당회집24년 한사람
돈까스 배우는데5년……..
옹호론자들은 그냥 요식업계 꼰대라서 그게 왜 사장 때문이냔 말을 하겠지만
현실적으로 바라보면
단순히 티비에 한번 노출되고나서 미화된게 여기까지 왔다 생각함
실제 연돈은 맛의 신세계까지는 아니었듯이
저렇게 장인정신 운운하는거보면
저사람도 꼰대임에는 틀림이없다는거
이에대한 옹호론자들도 결국 다 꼰대임을 인정한다는 내용
골목식당나와서어쩌다장사잘되것같은데무슨전문요리사도아니고.수제자같은소리하노있네.
가성비 빼고 볼깨 없지 백종원도 인정한건데 요리사는 최고의 재료로 최고 음식 만드는게 아니다 최악의 조건에서 최고의 맛을 내야지 진정한 요리사지 좋은 재료는 누가해도 맛있음
무한도전보면 그런소리 안나올텐데 길이가한 아귀찜에서 담뱃재 맛이 난다고 한거보면
장사하고 있는 사람인데 제가 생각하는 가게는 80프로가 운 15프로 장사 능력 5프로 일하는 직원
근데 이거 쓴사람 기자는 맞아요? 수제자 단어 뜻 몰라요?
무슨 남아있는 수제자가 3명이고 5일만에 나간 사람도 수제자에요?
ㅎ 별일 아니 일에 뭔 열들을 내는지..그냥 니늘 방식대로 살아라. 헛소리들 말고..
5년 무슨일을하던지5년하면 그일의베테랑되것다
돈가스하나배우는데5년을누가배우냐 선넘었다
장인정신은아닌것같다 도닦으러5년 뒤치닥거리5년해서 비법가르쳐주냐
좋은게좋은거라했는데5년을견디고
그만큼자기결과물에후회가없는좋은결과물이면되지않을가합니다.
그치만 그래도 5 년이란조건은 ㅋ 왜 노예계약같을가요?
최저임금4대보험적용되는거겟죵ㅎㅎ
웬지